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Cuisine indienne : samosas aux légumes épicés avec une sauce à la menthe

Les samosas sont un incontournable de la cuisine indienne. Pendant des siècles, les amoureux des épices ont adoré ces gourmandises originaires du sous-continent indien. Et quoi de mieux qu’une version aux légumes épicés, avec une sauce à la menthe pour parfaire le tout ? Avec ce plat, laissez-vous emporter par la magie des saveurs et des odeurs.

Ingrédients

Pour la pâte : 2 tasses de farine blanche, 1/2 tasse d’eau chaude, 1 cuillère à soupe de beurre fondu, 1/2 cuillère à café de sel.

Pour la farce : 1/2 tasse de carottes en cubes, 1/4 tasse de petits pois, 1/4 tasse de pommes de terre en cubes, 1/2 tasse d’oignons hachés, 2 gousses d’ail hachées, 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée, 2 cuillères à soupe d’huile végétale, 1 cuillère à café de graines de cumin, 1/4 cuillère à café de piment en poudre, 1/4 cuillère à café de curcuma en poudre, sel et poivre au goût.

Préparation

Pâte : Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre fondu et l’eau chaude et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Former une boule et laisser reposer 15 minutes. Pendant ce temps, préparer la farce.

Farce : Dans une poêle chaude, faire chauffer l’huile végétale. Ajouter les oignons hachés et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporer ensuite les carottes en cubes, les petits pois et les pommes de terre en cubes, et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter ensuite l’ail haché et les épices (cumin, piment en poudre, curcuma en poudre) et mélanger. Enfin, incorporer la coriandre fraîche hachée et assaisonner avec du sel et du poivre au goût. Retirer la farce du feu et mettre de côté.

Mise en forme des samosas : Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Prendre un disque et le plier en demi-cercle afin d’obtenir une forme de triangle. Badigeonner le bord extérieur avec un peu d’eau pour sceller le triangle. Faire un triangle à chaque disque. Remplir chaque triangle avec une cuillère à soupe de farce aux légumes. Badigeonner les bords intérieurs avec un peu d’eau pour sceller le samosa. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce.

Cuisson : Faire chauffer une grande quantité d’huile végétale dans une poêle. Une fois que l’huile est bien chaude, plonger les samosas un par un jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.

Sauce à la menthe

Ingrédients : 2 tasses de yaourt grec nature, 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée, 2 cuillères à soupe de jus de citron frais, sel et poivre au goût.

Préparation : Dans un bol, mélanger le yaourt grec avec la menthe hachée, le jus de citron frais et assaisonner avec du sel et du poivre au goût. Bien mélanger jusqu’à obtenir une sauce homogène.

La touche finale

Servir les samosas chauds avec une bonne portion de sauce à la menthe pour déguster cette savoureuse recette indienne !

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